martes, 18 de marzo de 2014

MERLUZA EN SALSA DE ERIZOS

Hola Mis Pescader@s...

La entrada es un doble homenaje. Me explico. El primer homenaje es una receta impresionante que nos hará  quedar como verdaderos maestros de la cocina; el 2º homenaje es para su creadora, Pilar de nuestro blog favorito, La Cocina de la Lechuza, que le han hecho un reportaje en La Voz de Galicia.



Bien merecido lo tiene porque es una verdadera artista, hay que crearle un grupo de fans en facebook!!!

Pues eso....en su honor, y en el nuestro por poder disfrutar de su receta hoy cocinaremos....

MERLUZA EN SALSA DE ERIZOS



Los erizo u oricios, como se llaman también por el norte, son un producto que, como muchos de los que tenemos al alcance de la mano, son más valorados fuera de nuestra comunidad que por nosotros mismos. Os animo a que, si los habéis probado en crudo o cocidos y no os han gustado, los metáis poco a poco en distintas recetas (cremas, rellenos, etc.) y les déis una segunda o tercera oportunidad. Al final, como me pasó a mí, disfrutaréis de este producto que conjuga todo el sabor del mar en un solo bocado.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 1 lomo de merluza
- 6 erizos crudos
- 1 cebolla
- 250 ml. de leche evaporada o nata medio vasito de caldo de pescado
- harina
- sal
- aceite de oliva


VAMOS ALLÁ!!!

1. Antes de nada, limpiaremos los erizos partiéndolos por la mitad y extrayendo las gónadas con una cucharilla. Las gónadas son las partes anaranjadas, más o menos intensas, que encontramos dentro del erizo formando un círculo.
Lo hacemos sobre un plato para recoger el "caldito" del interior.



2. La merluza la podemos cortar en rodajas, pero yo opté por retirarle la espina central y cortarla en lomitos más o menos de 6 cms. Podemos hacer eso....o decirle a nuestr@ pescader@ que nos lo haga... más fácil para nosotr@s verdad? ;))

                                           
  


























Al pescado, una vez limpio de espinas, le ponemos sal y lo dejamos mientras preparamos la salsita.


 3. En una sartén ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva y pochamos la cebolla bien picadita hasta que esté blanda.



 4. Añadimos los erizos y el agua que tenían dentro. Damos unas vueltas, añadimos el caldo de pescado y dejamos a fuego suave durante unos 5 minutos. Rectificamos de sal.




5. Trituramos la salsa para que quede más fina, pero si os gusta encontrar los trocitos de cebolla y erizo, podéis dejarla así.

6. Añadimos la leche evaporada o la nata y dejamos a fuego suave, nuevamente unos 5 minutos.




7. Mientras tanto, pasamos los trocitos de merluza por harina y los freímos ligeramente, sin pasarlos demasiado. Reservamos.




8. En una cazuela baja, ponemos la salsa de los erizos y colocamos el pescado ya frito sobre ella.


9. Ponemos a fuego suave agitándo la cazuela con frecuencia para que no se agarre al fondo. Damos la vuelta y apagamos el fuego. Cubrimos la cazuela y dejamos. 
Como siempre os digo, no debemos cocinar el pescado en exceso para que no resulte seco.


10. Para servir, podemos hacer un rosetón con patatas. Cortamos las patatas en rodajas finas y las colocamos en una sartén con muy poco aceite. Dejamos que se doren por un lado y ayudándonos de un plato, les damos la vuelta y doramos por el otro lado.


11. Colocamos el fondo de patatas en el plato y le ponemos la merluza y un poco de salsita encima.




A qué es más fácil de lo que parece en un principio....???

Por cierto...
Aunque yo lo hice con merluza, queda igual de bueno con otro pescado; rape, rodaballo, gallos, etc. En lugar de leche evaporada, podéis utilizar nata (eso sí.....engordará un poquito más y ahora....empezaremos con la dieta del bikini).


2 comentarios:

  1. Vaya...acabo de ver esta entrada. Muchísimas gracias por la mención y por compartir. un bico

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  2. Pilar, para Pescados MijeSan es un orgullo que nos hayas visto y sobre todo, poder compartir tu buen hacer en la cocina. Gracias por todo

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