domingo, 22 de diciembre de 2013

PUNTILLAS O CHIPIRONES FRITOS

Hola Pescader@s...

Cómo llevamos el principio de las fiestas más familiares???. Imagino que much@s de vosotr@s desespread@s por el plato o platos que os tocará preparar para la cenas y comidas típicas de estas fechas tan entrañables verdad?

Pues en MiJeSan no os daremos una receta típica de Navidad esta vez, no. Os cuentos....me han pedido la receta para los Chipirones o Puntillas y por fin la he puesto.

No sé a vosotr@S pero a mi me encanta, a los peques de la casa también les suelen gustar mucho. Y si en lugar de hacer Chipirones hacéis Puntillas...PELIGRO!!! son un vicio...al final son como las pipas!!!

CHIPIRONES FRITOS

La receta la hemos tomado de un blog nuevo para nosotros pero que os recomendamos... ILE RECETAS.
Podréis ver muchas mas recetas si pincháis en el enlace.


Pero.... EN REALIDAD QUÉ TIPO DE PESCADO SON LOS CHIPIRONES???

Los chipirones son una variedad de calamar, se diferencia de ellos porque los tentáculos son cortitos. Son una especie de marisco con muchas vitaminas y muy bajos en calorías!!!
 Los chipirones podéis encontrarlos frescos en vuestra pescadería, pero eso suele ser raro...normalmente los encontraréis congelados, al igual que las puntillas.

Hay mil maneras de prepararlos, pero nosotr@s hemos escogido la que más nos gusta. De todos modos podéis hacerlos, además de rebozados, en salsa, encebollados, rellenos....

Y....CÓMO SE LIMPIAN? HAY QUE QUITARLES EL "PLASTIQUITO" QUE TIENEN DENTRO?

Una de las dudas que solemos tener es cómo se limpian los chipirones, porque esos sí que en nuestra pescadería no nos los suelen limpiar.... No es difícil, echad un ojo a estos vídeos y lo comprobaréis..




Bueno..... Vamos a por la receta.

QUÉ NECESITAMOS??

- chipirones frescos o congelados
- harina para el rebozado


VAMOS ALLÁ!!!

1) Si los chipirones son congelados lo primero que tenemos que hacer es decongelarlos.
Los descongelamos sumergiendolos en agua fría.

2) Ahora toca limpiarlos. Recordad el vídeo. 
Les saquamos la boca que se encuentra entre los tentáculos, la pluma o el "plastiquito", que es la columna del chipirón y todo lo que hay dentro del cuerpo. Los lavamos bien.


3) Los ponemos en remojo con leche y una cucharadita de bicarbonato de sodio. Los metemos en la nevera unas 2 horitas.
Pasado ese tiempo los sacamos y los escurrimos bien.

4) Preparamos un plato con harina para rebozar. Ahora en el mercado podéis encontrar infinidad de harinas para rebozar pescado.




En un plato hondo pongo harina con una cucharadita de sal fina y 1 cucharadita de levadura  Royal, mezclo bien.

5) En un bol ponemos una clara de huevo y la batimos, no es necesario que llegue a punto de nieve, sino que esté espumoso.


6) Sumerjo los chipirones en las claras  batidas y dejamos unos minutos ahi, después los escurrimos bien.



7) En una cacerola o sartén ponemos bastante aceite a calentar.
Mientras pasamos los chipirones por la harina, sacudimos bien para sacarle el exceso de harina y al aceite caliente!  OJO!!! Apenas flotan y en el momento en el que dejen  de burbujear el aceite los retiramos. No tiene que estar muy dorados.




8) Una vez doraditos, los sacamos y los ponemos a escurrir sobre papel absorbente. Y listos para saborearlos.
Los podemos rociar con jugo de limón recién exprimido, o comerlos con mayonesa y ajo picado o con una salsa tártara.



La única recomendación que se puede dar es no pasarse al  freírlos, no esperéis a que se pongan bien dorados, porque los cuerpos de los chipirones explotan cuando se pasan de cocción.

Esta receta os vale también para las Puntillas, para los boquerones...y para todo el pescado azul pequeñito.

Espero que os haya gustado la receta...

A disfrutar del fin de semana Pecader@s!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario