miércoles, 17 de octubre de 2012

ALBÓNDIGAS DE PESCADO 2x1

Hola a todos mis Pescader@s!! Semana nueva y receta nueva.... Esta semana es además una semana especial que no podíamos dejar escapar en MiJeSan, se celebra el  DÍA DE LA ALIMENTACIÓN.




Quizás ahora más que nunca sea un día a tener en cuenta ya que, por desgracia, con esta crisis que llevamos a cuestas hay muchos más niñ@s que pasan hambre en el mundo. Por eso, hemos querido acordarnos de ell@s y hoy la receta es para ellos...y para tod@s!!

ALBÓNDIGAS DE PESCADO.

Ya sabéis que lo que intentamos en MiJeSan es acostumbrar a los peques de la casa al sabor del pescado. Hay much@s niñ@s que no tienen problema ninguno, pero en cambio hay otr@s que....bufff....da igual que sea pescado, carne....la hora de la comida es el peor momento del día. Quizás much@s nos entendáis, verdad... Pues lo dicho, lo que intentamos desde MiJeSan es ayudaros en la ardua tarea de alimentar de manera sana a los protagonistas de nuestro futuro.

La receta de hoy es sana y cuanto menos divertida....no os parece??, pero además tiene truco.... La vamos a a provechar grandes y pequeños. Las albóndigas las comeremos todos...pero los adultos las acompañaremos con una salsa deliciosaaaaaa... ;))). La receta la hemos sacado del blog Mis recetas preferidas, pero la hemos adaptado para nuestr@s peques... Ya nos contaréis que os ha parecido el "tuneo infantil" que le hemos dado a la receta.


NIDO DE ALBÓNDIGAS DE PESCADO


ALBÓNDIGAS DE PESCADO EN SALSA PARA LOS MAYORES




INGREDIENTES...
... para las ALBÓNDIGAS
- 300 gramos merluza o cualquier pescado blanco como bacalao fresco desalado, hallibut...
- perejil 
- 1/2 pastilla de caldo 
- 2 huevos 
- un poco de pan rallado 
- 2 cucharaditas de leche 
- harina para enharinar las albóndigas
... para LA SALSA (para los papás y mamás)

- una cebolla
- 2 pimientos
- 3 cucharadas de harina
- 1/2 vaso de coñac
- unas gambas
- unas almejas
- medio litro de caldo pescado
- 80 ml de nata líquida
- un poco de pimienta

... para EL CALDO

- 2 dientes de ajo
- un poco de colorante (opcional )
- 1 pastilla de caldo o un poco de sal
- 1 cebolla 1 pimiento
- 1 tomate
- las raspas del pescado y la piel y la cabeza de las gambas

... para EL NIDO

- usaremos unos espaguetis para realizar el nido
- una rama de apio para decorar
- salsa de tomate (si queremos echarle a los espaguetis)
- trocitos pequeños de queso mozzarella
- uvas pasas
- triangulito de piel de naranja

VAMOS ALLÁ!!

1º Cortamos el pescado a trocitos pequeños y añadimos el huevo, la leche, el pan rallado y  un poco de perejil  y un ajo picado. También la media pastilla de caldo desmenuzada.
Reservamos la mezcla en la nevera un par de horas para que después nos cueste menos manejar la masa.


2º Después de un par de horas en la nevera, sacamos la masa, hacemos bolitas y las enharinamos.






3º Ponemos las albóndigas enharinadas en una cazuela mientras hacemos la salsa. Es een este moemento cuando la receta se divide en 2: mayores y pequeños.




PARA LOS PEQUES:

1º Cocemos unos espaguetis en agua con un poquito de sal y después de escurridos los enrollamos imitando a un nido y colocamos detrás una rama de apio.


2º Después colocamos una rama de apio detrás para que parezca la rama donde están los pajaritos. Los ojos los hacemos con un poquito de queso mozzarela, o los compramos dulces  y los ojos con una pasa o una lenteja. El piquito lo cortamos de la piel de una naranja.


3º Otra opción de presentación es echar salsa de tomate a los espaguetis y hacerle los ojos de igual manera, pero sin la rama de apio...o simplemente no poner la rama de apio.... Cuál os gusta más???







PARA LOS MAYORES:

PREPARACION DEL CALDO Y LA SALSA:

1º Hacer un caldo de pescado con la cáscara y la cabeza de las gambas y con las espinas del pescado. Para ello echamos un poco de agua,  la cebolla,  los ajos y el tomate crudo y el pimiento, y una pastilla de caldo o un poco de sal; un poco de colorante, si queréis, y dejamos hervir 6 u 8 minutos.


2º Una vez hecho el caldo lo colamos y lo reservamos. 

3º Ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva y freimos bien la cebolla y el pimiento bien picadito.






4º Cuando ya está pochadito....echamos la harina, un chorrito de coñac y las gambas peladas y las almejas. Echamos un poquito de pimienta y dejamos cocer hasta que se abran las almejas. OJO!!! recordad que aquellas almejas que no se abren, no se pueden comer!!!


5º Una vez abiertas las almejas, quitamos éstas y las gambas de la sartén y echamos el caldo de pescado que habíamos preparado y teníamos reservado.

Pasamos la salsa por un chino, y la echamos después donde tenemos las albóndigas. Para presentar le ponemos las gambas y las almejas y un poquito de perejil por encima.



Qué os parece la receta de esta semana??? 2 x 1, qué más se puede pedir???.

Esperamos que os guste tanto como la ilusión que MiJeSan pone en estar con vosotr@s todas las semanas....
Hasta la semana que viene Pescader@s!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario