viernes, 25 de abril de 2014

EMPANADA DE SALMÓN Y GAMBAS

Hola a tod@s mis Pescader@s....

Qué tal la Semana Santa?, aquí en Galicia hemos tenido un tiempo buenísimo, ya hacía tiempo que no podíamos disfrutar del sol...

Pero ahora ya estamos de vuelta a la realidad....volvemos al trabajo, y que no falte!!!, por eso siempre hemos de levantaros con una sonrisa, con ganas de enfrentarnos a todo aquello que el día nos pueda traer..

Hoy MiJeSan ha pensado en una receta apetecible para esos días en los que nos podemos permitir el lujo de comer fuera, al aire libre...y hay pocos platos tan típicos para esta actividad y tan gallegos como una deliciosa empanada, o no???

EMPANADA DE SALMÓN Y GAMBAS




A qué tiene una pinta deliciosa??? Pues esta receta y muchas más las podrás ver en el blog de Los fogones de Ana Sevilla. Además nos da la oportunidad de hacer la receta con thermomix, para todos aquellos que la tengáis...

Vamos a por la empanada... Lo primero es saber qué necesitaremos para esta deliciosa receta.

INGREDIENTES:

- 75 gr. puerro (sólo la parte blanca)
-100 gr. tomate, nat. triturado
- aceite
- 500 gr. salmón fresco (sin piel ni espinas)
-100 gr. gambas peladas descongeladas
- sal
- pimienta negra molida
- 40 gr. mantequilla
- 30 gr. harina
- 300 gr. leche
- nuez moscada
- 2 láminas de hojaldre
- huevo pintar


VAMOS ALLÁ!!!

 1) Picamos menudo el puerro y lo pochamos en un poquito de aceite junto al tomate más o menos unos 10 minutos.

2) Agregamos el salmón que ya hemos troceado en tacos , las gambas, 1/2 cucharadita de sal y la pimienta.



Sofreímos removiendo hasta que el pescado cambie de color. OJO!! no hay que hacerlo en exceso, sólo dos minutos.
Reservamos en un bol.



3) Vamos a por la Bechamel:
Calentamos la mantequilla y tostamos un poco la harina para que no tenga sabor a crudo.Vamos agregando poco a poco la leche y mezclando con varillas, hasta que espese y quede fina y sin grumos.
Condimentar con 1/2 cucharadita de sal, pimienta y nuez moscada. Cogemos el salmón y gambas que tenemos  reservado y mezclamos bien con la espátula.

4) Precalentamos el horno a 200º.

Forramos el fondo de un molde desmontable con una lámina de hojaldre, pinchamos con un tenedor un poco para que no suba.



Extendemos el relleno, cubrimos con la otra lámina, sellamos los bordes, pintamos con huevo batido y pinchamos de nuevo. Casi ná!!! ;))






5- Hornear (200º) de 25 a 30 minutos.



A que es deliciosa????

Para todos aquellos que queráis hacerla con thermomix.....

1 - Puerro en rodajas, 2 seg. vel.5. Bajar restos hacia las cuchillas. 
2 - Añadir el tomate y aceite, 10 min. Varoma, vel.1. 
3 - Agregar el salmón troceado en tacos , gambas, 1/2 cta. sal, pimienta, 2 min. Varoma, giro izda, vel. cuchara. Reservar en un bol. 
4 - Sin lavar el vaso, calentar la mantequilla, 1 min. 100º, vel. 1. 
5 - Harina, 1 min. 100º, vel. 2. 
6 - Leche, 1/2 cta. sal, pimienta y nuez moscada, 5 min. 100º, vel.4. Añadir el salmón y gambas reservado y mezclar con la espátula. 
7 - Precalentar el horno a 200º. 
8 - Forrar el fondo de un molde desmontable con una lámina de hojaldre, pinchar con un tenedor un poco para que no suba, extender el relleno, cubrir con la otra lámina, sellar los bordes, pintar con huevo batido y pinchar de nuevo. 
9- Hornear de 25 a 30 minutos. Se puede tomar caliente, templada o fría.






Y lo demás como la receta tradicional... 

Espero que os haya gustado la receta...

Hasta la próxima Pescader@s!!!





No hay comentarios:

Publicar un comentario