jueves, 21 de junio de 2012

SARDINAS A LA PLANCHA

Para estas fechas veraniegas y para disfrutar de la noche de San Juan...qué mejor que unas sardinas a la parrilla...nada!!! pero si no tenemos la suerte de poder hacerlas al aire libre, pues las hacemos en casa y listo!!.
Aquí os dejamos la receta de Sardinas a la plancha del gran Karlos Arguiñano y a la "gallega". Esperamos que os guste...;))



Ingredientes para 4 personas:
  • 16 sardinas
  • 200 gr. de guindillas
  • 100 gramos de canónigos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 barra de pan chapata
  • aceite virgen extra
  • vinagre
  • sal
  • perejil

MANERA 1: Karlos Arguiñano
Pela los dientes de ajo, córtalos, colócalos en el mortero y májalos. Vierte un buen chorro de aceite en el mortero, mezcla bien y pasa a una fuente.

Sazona las sardinas (sin retirar las cabezas ni las tripas) con sal gruesa, pásalas por el recipiente de aceite y ajo y colócalas sobre una plancha bien caliente. Cocínalas 3 minutos por cada lado. Sírvelas en una fuente y decora con una rama de perejil.

MANERA 2: A la Gallega
Mucho más sencilla y menos laboriosa. Salamos las sardinas con una buena sal gorda antes de ponerlas en la parrilla. Sólo eso...no hace falta el aceite porque si las sardinas son buenas (las nuestras....deliciosas... ;))) tienen  suficiente grasa para hacerse sin mas aceite. Recordad que las sardinas son buenísmas para nuestro colesterol, ya que poseen gran cantidad de Omega 3.

Corta el pan en rebanadas,a se posible con pan de maiz, borona, como se llama aquí,..así la sardina dejará su grasita en el pan y...no digo más..un manjar.

Arguiñano nos da esta idea para acompañar...Fríe las guindillas en una sartén con aceite. Sácalas a una fuente y sazónalas. Limpia las hojas de canónigo, escúrrelas y colócalas sobre las guindillas. Aliña con aceite y vinagre y mezcla bien. Sirve las sardinas, el pan y la ensalada por separado.

Qué? apetitoso, sano y sencillo plato verdad?, qué más se puede pedir?. Ya nos contareis.

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