lunes, 31 de diciembre de 2012

RAPE EN SALSA VERDE CON ALMEJAS

Siguiendo con el tema de las almejas, hoy vamos a preparar una receta que puede servirnos para la cena de Noche Vieja....

Se trata de un plato fácil y rápido, en 45 minutitos está hecho. Para él utilizaremos dos productos muy típicos de estas fechas...el delicioso rape y unas impresionantes almejas, que desde el último post distinguimos perfectamente, verdad? ;))

El rape es un pescado que prácticamente gusta a todo el mundo, incluso a los más pequeños de la casa, ya que no tiene espinas y posee una carne prieta que resulta muy jugosa, siempre y cuando no te pases de cocción.
Debéis de pedirle a vuestro pescadero que os corte el pescado en rodajas y os reserve la cabeza, pues con ella vamos a realizar un sencillo caldo que nos evitará tener que usar uno comprado, dando un sabor excepcional a la salsa. Aunque también tiene su importancia el vino, que debe de ser por supuesto un blanco gallego, claro está!! ;))

La riquísima receta de hoy y muchísimas más podréis encontrarlas en el blog www.directoalpaladar.com. Os recomendamos que le echéis un vistazo, merece la pena, de verdad

RAPE EN SALSA VERDE CON ALMEJAS:


INGREDIENTES:

- 1 rape de 2,5 kg
- 400 g de cebolla
- 1/2 manojo de perejil
- 2 dientes de ajo
- 200 ml de albariño
- 200 ml de caldo de pescado
- 250 g de almeja fina
- 2 cucharadas soperas de harina
- 1 cayena
- 80 ml de aceite de oliva
- sal

VAMOS ALLÁ!!

1º Comenzaremos lavando el pescado y remojando durante treinta minutos las almejas en agua con sal para que suelten la arena que tengan. 

2º Ponemos una olla alta con medio litro de agua, un chorrito de aceite y un cuarto de cebolla, cuando comience a hervir añadimos la cabeza del rape y cocemos durante quince minutos, desespumando cada poco. Lo colamos y lo reservamos. 



3º Seguidamente vamos picando muy menudas las cebollas y los dientes de ajo, lavamos el perejil y lo picamos con una tijera. En una cacerola de fondo grueso añadimos el aceite de oliva y lo vamos calentando, sofreímos a fuego medio la cebolla y el ajo, añadiendo el perejil picado y la cayena.

4º Cuando la cebolla ya esté blanda y transparente, añadimos las dos cucharadas de harina y rápidamente removemos dejándola cocerse durante uno o dos minutos. 

5º Añadimos el vino que puede ser albariño o ribeiro y dejamos que se evapore unos minutos.

6º  Seguidamente echamos los 200 mililitros de caldo de pescado reservando el resto por si espesa demasiado la salsa. 

7º Cocemos durante diez minutos y añadimos los trozos de pescado y las almejas dejando cocer de nuevo durante otros diez minutos más o hasta que veamos que el pescado cambia a color blanco mate. Rectificamos de sal.

Antes de despedirnos MiJeSan quiere desearos un feliz año nuevo cargado de trabajo, que buena falta hace, amor y sobre todo salud, muchísima salud.

Disfrutad con los vuestros esta noche, esa es la mejor manera de entrar en el nuevo año con buen pie.

FELIZ NOCHE Y FELIZ AÑO!!!

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