lunes, 17 de diciembre de 2012

ARROZ CON BOGAVANTE

Hola a tod@s mis Pescader@s!!!

Ya están aquí las fiestas Navideñas...el lunes que viene ya es NocheBuena y siempre nos viene a la cabeza la misma pregunta...y qué preparo yo para la cena?? seguro que sois un@s artistas cociner@s, pero en MiJeSan queremos ayudaros a la hora de organizar vuestra cena.

No sé a vosotr@s pero a nosotr@s si hay un plato que nos encanta es.....ARROZ CON BOGAVANTE. Delicioso, fácil y que deja un sabor de boca tan rico que nuestros invitados no querrán comer nada más.

La receta de hoy la hemos encontrado en el blog "Directo al paladar", tiene muchísimas recetas que merece la pena que veáis.



Un arroz con bogavante, en su punto, es algo sublime. Es meloso, sabroso, sabe a mar, a marisco. Empezamos a comer el arroz, caliente, a penas lo masticamos, saboreamos y tragamos. Deseamos que no se acabe nunca, que no se enfríe, que no absorba el caldo. De pronto comenzamos a chupar el bogavante, las diferentes texturas y colores de su cabeza. Algo más de arroz. 
Impresionante. 

INGREDIENTES PARA 2 COMENSALES:


- 1 bogavante
- 200 gr. de arroz bomba
- 1 cebolleta pequeña
-  ½ pimiento rojo (pequeño) asado
- 1 tomate de pera grande rallado
- 1 pellizco de azafrán
- 1 espolvoreo de pimentón
- 1 chorreón de brandy
- 1 ramita de perejil picado
- 1´5 l. de fumet de gambas
- 1 chorreón de brandy
-  aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- sal.

El fumet de gambas requiere ½ kg. de gambas arroceras muy frescas, la cabeza y la raspa de una merluza , 2 litros de agua, un chorrito de AOVE y sal.

Mirad que foto tenemos de nuestro protagonista....buff!!! qué pintaaaaaa....



VAMOS ALLÁ!!

1º Preparamos el fumet. Para ello ponemos el agua con las gambas y la merluza a hervir 10 minutos, sacamos la cabeza y la raspa de la merluza, añadimos un chorrito de aove y una pizca de sal y metemos la batidora. Trituramos, colamos y dejamos al fuego muy flojo o mantenemos caliente.


2º Picamos muy fina la cebolleta, el pimiento y el perejil, rallamos el tomate, medimos el arroz y preparamos el resto de ingredientes.



3º Con ayuda de una puntilla cortamos la cabeza del bogavante por la parte de abajo, entre las patas.


4º Ponemos un chorreón de AOVE en la cazuela donde vayamos a elaborar el arroz y doramos el bogavante, lo sacamos.

5º En ese mismo aceite pochamos la cebolla y el pimiento, cuando estén añadimos el azafrán, el tomate y el perejil, los mareamos 2 minutos.

6º Mientras se hace el sofrito troceamos el bogavante como veis en la foto, la cabeza en dos y la cola por otro lado.


7º Añadimos el brandy al sofrito, lo dejamos reducir y agregamos el arroz, lo mareamos, espolvoreamos con pimentón, colocamos los trozos de bogavante y regamos con el caldo a punto de ebullición.


8º Mantenemos a fuego fuerte 10 minutos, bajamos el fuego y cocinamos 8 minutos más, apartamos y comemos de inmediato.

Y ya está!!!! a disfrutar y deleitar a los sentidos con este placer culinario...

Esperamos que os haya gustado. Hasta la semana que viene!! ;))

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